发新话题

保守主义之八:美国宪政的两大BUG,眼下第二个正在爆发

第二个个人认为不算bug,一砸就断才算bug,水滴石穿的破坏这世上没东西能扛得住。

可以说美国宪法的使用超出设计强度了

讲道理,如果私营企业公开宣称不雇佣黑人,或者饭馆禁止黑人进入,我觉得也不是个长久之道。
你觉得这样的社会能安稳吗?

回复 4# nkpoper 的帖子

废弃还是修理得交给几十年后的人判断,嗯,就是现在的人。
问题是现在的人已经没有能力修理了好像,也不愿意接受废弃的代价。

这东西多少类似衰老,现代人从细胞层面,分子层面balabala一大堆,最后还不是没辙。
不能给自然规律开药方啊。

引用:
原帖由 nkpoper 于 2020-11-6 19:40 发表
  不能。  但是这个肯定可以通过修宪来完成,而不能糊弄过去。  即专门规定,禁止这种情况。例如,第十八修正案:制定禁酒令,禁止在美国国内制造、运输酒类(后被第二十一修正案废止)。  你不能说,我看什 ...
也可能是这山望着那山高,宪法搞得破破烂烂,全是补丁,一千多页的时候也许我们会觉得还是尽量保留原文来得好。
现在是社会烂了,然后是制度烂了,最后才是纸(法律)烂了。我以为大概是这么个顺序。

引用:
原帖由 nkpoper 于 2020-11-6 19:47 发表
  那就等死啦?  当然,依我的个人见解是:还是君主制比较靠谱。  但我并不认为我的见解一定正确,不认为只有君主制才能解决问题。  这里有一个逻辑关系,即:正确的看法,应该是反对最坏,但不是强推最好。 ...

我个人感觉,制度应该如何,或许有他自己演化路径,我们也许可在命运的十字路口往我们认为正确的方向推一把,但是现在我不认为什么方向一定是正确的。也许三五年,也许十年左右可能局面会清晰一点。君主制固然可以补强现有制度的缺点,但是制度问题牵扯甚广,高度依赖个人能力的制度寿命究竟能有几何?

引用:
原帖由 nkpoper 于 2020-11-6 19:53 发表
  社会烂了,这个话太宽泛。  例如,中华民国之被中共推翻取代,是什么原因。  当然也可以说是社会烂了。  但我认为,首先是因为共产主义。如果把共产党分子(尤其是曾国藩所谓的衣冠禽兽,即其中的知识分子 ...
社会烂了当然可以解释为左派泛滥,实际上我也是这个意思,然而这事儿好办吗?如果把病毒全枪毙了,艾滋病就能治好……
这种事都是两难,要么一直高压,要么就慢慢左转……
除非有一只足够聪明的手,不断往中间划拉,也许这就是你在推崇君主制的原因吧,但是人是靠不住的啊,生于深宫长于深宫(可能现在不会长于妇人之手了)的人,能聪明到哪儿去,心理不出问题就烧高香了

回复 11# nkpoper 的帖子

社会烂了,也可以说,老百姓都信了左派那一套的时候,你还杀得动他们吗?
不,你连选都选不赢

老百姓野生野长,尚且会被左派洗脑,从小就被重点关注的君主,你真有自信他能有跟你站一边儿?

引用:
原帖由 nkpoper 于 2020-11-10 12:53 发表
  我相信王室会站在王室自己一边。  至于君主本人,如果他不乐意站在王室和国家一边,那他就去当爱德华八世好了。

正常国家王室成员在国王逊位之前应该没啥政治地位吧。爱德华八世那是爱搞破鞋,所以逊位,碰上个爱搞黑命贵的,那就是不是简简单单让位了,掀桌子也有可能啊。我举这个例子是想说这套系统不稳定,一个点崩了就崩了,还不如大法官,有个活的那么久的SB,也没彻底崩不是?

引用:
原帖由 nkpoper 于 2020-11-10 12:52 发表
  左派这个事是这样的:必须跟左派搞对等,不能要面子。  例如,黑命贵这个事,其实是这么闹大的:右派也觉得说黑人(无产阶级,弱势群体,之类)坏话不礼貌,但礼貌讲多了,就变成被禁止了。  这个逻辑是通用 ...
这样互骂也没啥不好,防止体面的方法也许往大学或者媒体制度上打个补丁就好了,不用动根本吧。

引用:
原帖由 nkpoper 于 2020-11-10 12:52 发表
  因为君主制国家,包括现在的英国、日本在内,习惯上都是不允许辱骂君主的。
如你所言,你这种玩儿法是言论自由受到双重钳制,哪有随便骂街来得爽?
再说,言论自由的禁区本身也会成长成祸害啊,如果左右唯一的共识是“中国人是要管的”,恐怕也不是什么好事。

发新话题