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有信仰的地方——印北的“措白马”

有信仰的地方——印北的“措白马”

印北的“措白马”(Rewa lsar) - 让心去旅行 - 心灵旅程日记 

      Rewa Lsar,藏语“措白马”,国人就把这叫:莲花湖,这个印北Himachal邦的小山村还是让我记忆深刻,除了小村秀美的风光外,到达的方式则是我最深刻的记忆。

印北的“措白马”(Rewa lsar) - 让心去旅行 - 心灵旅程日记

          

从度假胜地的Shimla到Rewa Lasr没有直达班车,只能选择从Mandi转车,初次体验北印度的山路,确实如前人所讲的有些惊险,而司机的技术那绝对可以参加F1的比赛,一条车道一车宽,超车、会车、转变……,那水平只能用三个字形容:猛、准、狠。结果是时不时惊得我一身冷汗,一路陪着司机睁大着眼睛看前方路况,就差没有尖叫,胃里就一直在造反,还好5小时车程准时到达了Mandi城那满是泥浆巴士站,下车后才知道,去往Rewa Lsar的车成了问题,很多人不知道这个地方,还有人说当心没有班车只能找出租,LP上讲只有24公里,1小时车程,可是出租那个开价一点也不含糊1000RS、800RS、850RS,反正都尽可能的往高里讲,思来想去还是选择公车,遇一靠谱之人告知,当晚7:30还有一辆班车,把背包丢在了满地泥浆的场地上,坐以尘土飞扬的路边足足等了两个钟头总算看到了那台期望中的班车,印度人下班比国内要晚一些,车子在小城转了一圈就把人塞得个满满当当,想着反正就1小时也无所谓,可车在山间的小道上转了1小时后还没有到达的意思,而车上也就只剩下了5个人,很快车上人都下车了,只剩下司机售票员和我,山道小得班车拐弯都需要倒车,一路上一点灯光都没有,突然就想起了以前看到的一个关于旅行者在北印消失的帖子,又一次惊得全身冷汗,拿手机用Googo地图定位,可是没有手机信号,这时候又后悔把手机拿出来,什么样的想法都涌上心头,又一小时过去了,看到了前面点点灯光,真希望那就是我的目的地,车到灯光处停下,上来4-5个黑脸大汉,心想玩完鸟,可这些人径直走到车后,搬下几大包货物后,车子又驶上了山道,依然是一片漆黑,开始后悔今天的选择,可到如今也只能硬着头皮坐下去,提心吊胆的过了30分钟后看到了一个灯光昏暗的小镇,司机满脸微笑的告诉我到了,心中说不出来那种感受,一个劲的道谢,背包冲下了车,想着随便找个地方安全的呆上一夜就是最大的幸福。


车站很小,但却有几个旅馆拉客的,可深夜我也不敢跟着这些人去,看到一个面目和善小伙,告诉我在湖边有住宿,不过要穿过一条小巷,巷子很小很小,只能容一人通过,鼓起了勇气跟着这看得有些顺眼的印度小伙找到了 Manali The heas ,这是一家北印度的连锁旅馆,条件看起来还不错,因为不是朝圣的季节,所以生意显得有些清淡,而这更适合我的口味“安静”,安顿后这才感觉有些饿,在旅馆的餐厅大点特点了一回,因为只有吃才能让我这样的吃货内心平静。


 印北的“措白马”(Rewa lsar) - 让心去旅行 - 心灵旅程日记

        北印度除了有充足的阳光外,还有着多而密的“蚊子”,赶早起来不是我勤奋,而是被蚊子整得我着实没有办法,清晨才发现旅馆的小院真的很美,可以真接看到“措白马湖”,早餐很有中国特色,三明治加入了橄榄菜和榨菜,着实很时下饭,地道的印度奶茶又让我有了六年前的回忆。 

印北的“措白马”(Rewa lsar) - 让心去旅行 - 心灵旅程日记

        这是个有故事的地方,当地人讲,各种样的传说可以讲上几天,我记得最深的:讲莲花生大师得法后,在这里设坛给国王和公主讲经,慢慢的国王觉得大师在诱骗公主,就让人把莲花生大师架在柴堆上点火烧死,而大师则通神将火变成了水,也就形成了如今的措白马,对于佛教,特别是藏传佛教,这里绝对是个圣地。

 

印北的“措白马”(Rewa lsar) - 让心去旅行 - 心灵旅程日记

         湖不大,顺时针20分钟就可以转上一圈,随处可以的藏传佛教的影子,而且很多当地人都是地道的藏人,更多的是那些西方的旅行者,听说有人会在这里住上一年或者更久。

 

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         湖边的很多佛教寺院,而且功能不很单一,因为寺院里也就是学校,学校上课,寺院里念经,湖边各种教派溶合,一切都显得那么的“河蟹”。

 

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       这里绝对是动物的天堂,不用担心被人伤害,而且都过得“衣食无忧”,定时的就会有人给送好吃的,最牛气的那要算猴子,会主动的向你讨要。

 

印北的“措白马”(Rewa lsar) - 让心去旅行 - 心灵旅程日记


印北的“措白马”(Rewa lsar) - 让心去旅行 - 心灵旅程日记

          湖边的山坡上,一尊莲花生大师相,那是小村的地标,在那个方向你都可以看到,而且非常的精美,可惜的是那天大师不关照,没有一个艳阳高照的好天气。
 
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         只要你走到湖边,这些通了人性的鱼就会主动围到你的身边,当然这样的热情你怎好意思空手而来,炒米或饼干最它们的最爱,当地着到在日出之时都会来喂食这些湖里的精灵。
 
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        当然还有分享者,那就是猴哥,浮在水面的饼干一般都会被眼疾手快的它们得手,吃饭后就会爬上墙晒晒弄湿了的猴毛。
 
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       这里的文化保留可算是原汁原味,你会突然感觉自己身处西藏,老人家的转经轮,随处可见的经幡、白塔和精美的六字真言。
 
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       老人家守着一座很小的寺院,一切的费用都来自己捐款,可能他并不富裕,可是就这样有信仰的坚守一辈子,捐了100RS,因为被他的坚持深深感动。
 
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        一位很时尚的我印度信徒,这些大胆的颜色真不是一般人敢用的,我这也算是“时尚街拍”了吧?而在这里,同样的颜色却着不同的意义。
 
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       信仰在这里随处可见,那怕是一处不起眼的角落。
 
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          看到这些喂鱼人把饼干抛得远远的,猴哥无法得手,这就不高兴了,对着这群玩上“狠”了。
 
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         印度是个有信仰的国度,更是个色彩的国度,你可以看到各种颜色的沙丽,真可以说是只有你想不到的,没有你看不到的,鞋子也不例外,这些手工的秀花鞋一直是我比较喜欢的,可一直就没有找到一双适合我自己的。
 
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         匆忙的围着湖边转了几圈,不想再体验山路的半夜惊魂,选择早点离开,看到远处山坡的那一道道线吗?那就是我昨夜的惊魂之路,白天看看更为惊险,上图如此宽大的TATA客车在如此山道上飞奔,可想那要什么的“技术”和“胆量”,佛祖保佑,我安全的下来了。
 
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