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[轉貼][中国]北京-拉萨 感受火车进藏全过程[114P]

[轉貼][中国]北京-拉萨 感受火车进藏全过程[114P]

1 我们的车票由于我们是报团旅游的,所以出发的当天晚上才拿到了我们的车票。T27是晚上9点半发车,车程共约48小时,第三天晚上到拉萨。  



2 车票背面与其他的火车票不同,它印的不是广告,而是注意事项。在检票上车的时候,旅客还要提供健康登记卡才可以。健康登记卡我没有拍,大概就跟非典那时候的差不多,只是变成了“有无心脏病史”“有无慢性病史”之类的问题。  



3 站台上,列车已经停在那里等待着我们,指示牌清楚地显示着“北京—拉萨”   



4 这是我们将要乘坐的1号车厢  



5 进入车厢,感觉与一般的卧铺车厢很不同。车厢用温馨的黄色色系布置。铺着厚厚的地毯,踩上去软软的。头顶的灯饰似乎是那种节能灯炮,很亮。总的说来,要比其他火车豪华些,这个后面还有图片来说明。



6 车厢内的液晶显示屏上,显示着我们此行的目的地。仔细观察会看出,这个液晶屏也和其他火车上的不同,它不是装在头顶上,而是基本上和人的肩旁同高,而且很大很清楚。一路上,会不断显示下一站的信息,实时车速以及车厢外的温度。



7 车厢内书报架上的杂志。

  这本《雪域之旅》很好看,里面大多是用图文来介绍西藏的,有游玩的注意事项啊,推荐的藏餐啊等等。推荐即将乘坐青藏线的筒子们看看。这杂志标注了“车载杂志,请勿带走”,但我下车的时候乘务员送了一本,所以现在手里有一本珍藏版,嘿嘿~~ 

  书报架上原本还有旅客意见本,我翻了翻看看,基本上都是表扬。的确,这列火车的服务也比我乘坐的其他火车好太多了。虽然都很好,但也有比较,例如回来的时候相较去的时候,就差一些了,因为不是一个车组。这个后面再说



8 列车上的WC

  这个本来不想贴出来了,不过我觉得这WC挺有特色的,干脆还是让大家看看吧 ^_^

  找找看,和其他火车上的厕所相比,有什么不同呢?

  不是那面大镜子,也不是豪华的洗手池~~



9 对了,秘密就在这里了

  看,有两个按钮,除了普通的冲水按钮之外,多加了一个红色的“紧急呼叫按钮”,全部用汉语、藏语、以及英语做了注释。

  在我们刚上车的时候,列车员作了特别说明,提醒大家这个红色的按钮不能随便按的,而我们这节车厢也没有发生有人在卫生间里发生不测这样的事情发生,所以我们没有机会领略这个红色按钮被按过的后果。

  但回来的时候就不一样了,列车员并没有做说明,于是有些人就会不注意按错了,结果就是整节车厢的喇叭都“滴滴滴”的大叫,直到列车员过去解决为止。最可恶的是,有个家伙半夜四点按了这个按钮,而列车员不知道哪去了,居然过了十分钟才跑过来停了怪叫,这个时候熟睡中的人早就都被吵醒了。

  这也是为什么我说,回来的这个车组,不如去的时候那个车组好的一个原因。





10 车厢一边的洗手池,是不是很豪华?水龙头旁边还有洗手液可以用哦,就差一个热风干手机啦,哈哈

  洗手池对面是热水机以及垃圾压缩机,我没有拍。热水机和其他火车上得差不多,但是固定在墙里面的。垃圾箱有些不同,可以进行垃圾压缩。



11 列车刚刚出站,就有列车员送上热水。服务态度好的没话说。北京-拉萨线是北京局来跑的,一共有11个车组,我们去的时候是8组,强烈表扬一下。听他们说,8组管理的要比其他车组严格,我想大概是因为,8组的车长是青藏线首发列车车长的缘故吧?不得而知。



12 车厢尽头,拉门也不同   



13 我们的卧铺卡,大体来说,没有什么特别



14 早上9:06分,我们的列车正点到达古城西安。在车厢里闷了一页的人们,纷纷走下车活动筋骨。晨光中的站台人头攒动。   

  青藏线北京-拉萨全程只有8个站,即北京西、石家庄、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲以及拉萨。如果是正点的话,停车时间相对较长,甚至会达到20分钟。



15 9点21分,列车驶出西安站。一路向西,车窗外忽闪过的水坝——“宝鸡峡水利枢纽”



16 车窗外已有些不同于华北平原常见的湖光山色了



17 不过农庄人家还是占了大部分,绿油油的田地和依山而建的小村庄



18 到达兰州,好像有些提早,正点应该是15:56。

  我发现这列车上的乘客也和其他的车不同,每到一个站,都可以见到大家拿着相机下去拍照。



19 兰州站。站台旁边有个雕塑,介绍了兰州某著名旅游景点。




  

20 走近一看,是一尊大佛。猜猜是哪里~~



21 这是大佛的介绍~   



22 列车在兰州车站停车15分钟,还有一个重要的任务,就是更换火车头。



23 这是换好的车头,已经具有青藏高原独有的特点啦~~



24 火车在兰州站摘掉原先的旧车头,换上了两个新的,头尾相连。加上火车头后面的发电设备车,虽然我们是第一车厢,也只是在第四的位置上。



25 继续上路,乘务员又开始打扫卫生了。我们这节的列车员基本上没有看到过他休息。一天扫地N次,再加上打扫卫生间,收拾洗手池,整理垃圾,顺便在车厢里给大家做义务导游。可能是因为跑青藏线多了,他对沿途的路线和景观特别熟悉,每到一个地方,就会指点给大家看,或许再加上个典故,丝毫不比专业导游逊色,让我们增长了不少见识。   



26 车窗外,暮色渐渐笼罩大地



27 晚霞中的小山丘别有韵味。这种景象在北京附近是见不到的,已经有了些许西部的味道。   



28 车至西宁,已经是晚上7:04。在西宁站只做短暂的停留。



29 西宁车站建得还是蛮漂亮的。

  由于在西宁站停车时间比较短,我只能跑来跑去的拍照,这时候已经觉得有些喘不过气了,突然才意识到原来是有了高原反应。   



30 一夜无话,除了睡梦中会偶尔头疼的醒过来   

  到达格尔木车站的时间是清晨6:21,这个时候我一般是起不来的,但为了全程体验青藏之旅,特地上了闹钟。由于天还没有亮,我的设备也比较业余,接下来的几张P有点糊...



31 清晨的格尔木寒风瑟瑟,站台工作人员都穿上了厚厚的军大衣。我下去一会就冻得发抖,但因为列车在格尔木车站还有一个重要任务,于是我在冷风中哆嗦着等待拍照。



32 大家一定猜到了那重要任务了。看,这是被卸掉火车头的发电机组车。



33 随着“呜”的一声长鸣,我们的新车头来了。三节气派的像装甲车一样的火车头相接,为整列火车提供强大的动力,把我们送上青藏高原。



34 车头与车厢对接,工作人员拿着工具站在一边等待着   



35 一辆运输柴油的车子在为列车添加燃料



36 格尔木站台。   

  其实根据列车员的说法,我们初到青藏高原的人,到格尔木之后,应该是高原反应比较强烈的时候。但我在格尔木却没有什么感觉,可能是身体已经在慢慢适应了。



37 列车驶出格尔木车站,乘务员便开始分发氧气管,以便有需要的乘客使用。在车子通过格尔木之后,便开始用两种方式供应氧气,即车厢内的弥散式供氧,以及通过各个氧气接口进行分布式供氧。所以从格尔木到拉萨,这段行程,是全车严禁吸烟的。



38 供氧口。打开后是氧气管的插孔,把氧气管接上后就可以吸氧了。由于我们担心吸氧习惯了,下车后会有高原反应,所以一路都没有使用。

  对了,列车在格拉段上,由于气压问题,餐车是不供应炒菜的,只有盒饭~~



39 天色渐渐亮了些,我们的车在戈壁中向西南奔驰







40 在进入青藏高原后,有很多地方是青藏公路与铁路并行的。因此我们时常看到跑在公路上的车,大多是运送货物、燃料或者邮包的大货车。   



41 一座建在戈壁荒漠中的小工厂,样子让我想起巧克力工厂。



42 列车上的广播说我们的列车会穿越戈壁荒漠、沼泽湿地、雪山草原,有着独一无二的沿途自然景观。现在我们沿途看到的都是荒漠,和那一丛丛耐旱的植物。



43 晨光中的荒山和沙漠。

  从列车进入青藏高原开始,广播就会时常使用汉语、英语及偶尔的藏语,介绍沿途主要景点。但只是有代表性的景点,而一些小地方,是不会说到的。



44 离得远总觉得那山看起来并不很大,但拍下的照片上,一点点白色的货车,足以衬托出沙丘的庞大。   



45 列车员又开始忙活了~

  在车上,除了我们听到的广播员是女性,其他都是清一色的男筒子。青藏线北京-拉萨的全部乘务员,都是退伍军人,经过严格的筛选,以及高原上的培训,才上岗的。身体素质和服务意识都比较好。而且看起来都属于比较顺眼的。



46 不知不觉中,远远的,雪山在向我们招手了



47 雄伟的昆仑山脉

  以前只是在地理书上看到的名词,没想到就这样近在眼前了



48 朝霞中的玉珠峰 

  玉珠峰,海拔6178米,是昆仑山东段的最高峰。



49 翻过昆仑山口,我们的列车一路奔驰在海拔4700米上下的高原地带。一路上,见到了很多为青藏铁路修建防护网的工人。



50 在火车经过他们身边的时候,他们大都会停下手边的工作就这样望着火车,还有很多人,索性向着火车招手。我想,他们的生活应该很辛苦也很单调吧……但没有他们,就没有现在的天路。   



51 他们就住在这样的小帐篷里,甚至在终年寒风刺骨的可可西里也如此。向工作在高原的铁路工人致敬!



52 在可可西里,有很多这样的建筑,驻扎的可能是修路工人或者保护藏羚羊的队伍?我也不知道,呵呵   



53 又看到一个,在雪山的掩映下的小房子



54 其实自从进入可可西里开始,我们就拿着相机等待在车窗旁边,等着那些高原上的小精灵出现。这期间还看到了野狐狸,毛茸茸的大尾巴在草丛中一闪而过,着实让我们兴奋了一下。终于,功夫不负有心人……



55 它们跳跃着,奔跑着。感觉它们并不很怕火车,有时看到一两只在离铁轨很近的地方悠闲的吃草,大概已经习惯了火车的轰鸣。有时它们会抬起头,看着我们。



56 这个叫“恒源祥可可西里藏羚羊救护中心”,感觉很有趣,居然是恒源祥冠名的,呵呵~



57 一个没有停车的小站,和站台严守岗位的铁路工人



58 “养好公路,保障畅通”,这应该是青藏公路养护队驻扎的地方了。后面的建筑是某某“国家级自然保护区五道梁保护站”,因为太远了,我也是在照片上才看出那字写的是什么,所以不知道是哪某某



59 远处那一排排隔板以及近处小石子垒成的圈圈都是阻挡风沙用的。因为在青藏铁路沿线很多地方,由于大风以及植被缺乏,很容易形成沙尘暴,可能掩盖住铁路,因此采用这样的方法来防沙降尘,保护铁路。   





60 草原风光渐渐展现眼前。蓝天,绿草,洁白的羊群。



61 这时候已经看到牦牛了,但数量比较少,零星闪过 T T+ C* ]



62 穿行在青藏公路上的邮车。火车毕竟才开通两个多月,看来大部分的邮件还是需要公路运输,因为青藏公路上经常可以看到绿色的“中国邮政”。



63 又是一大群可爱的高原之宝



64 又是不知名的地方,应该也是养护公路的队伍基地,上书“建设西藏”



65 铁道边整齐的石头垒成的小格子。还有人很认真地问列车员那是不是给藏羚羊休息的地方



66 忽然闪过车窗的一片湿地。我是第一次看到这样的地貌,感觉很新奇~



67 自得其乐的牛儿们



 68 高山,草地,云淡,风清,让人陶醉 O*xvd4oA



69 让人神往的雪山——唐古拉。随便按下快门,照片都像明信片一样好看。   



 70 藏北大草原水草丰美,经常可以见到一条条小溪流过,一个个小湖泊零星散落。而且,不知是不是因为在高原,这里的水都特别清澈,而且是湛蓝湛蓝的。

  



71 火车翻越唐古拉山口,海拔5072米,到达世界上海拔最高的铁路车站——唐古拉车站,海拔5068米。在这里并不允许下车,只是短暂停留。我在窗口没有找到唐古拉车站的站牌,所以拍着这张照片,能看得出是个可以临时停车的小车站。



72 立在铁道旁边的小牌子,“根据国务院《铁路安全保护条例》设立”



73 车出唐古拉车站,高原的气息扑面而来,照片上的色彩也绚丽了很多



74 风景如画,每看一遍都觉得很享受



75 这里的天空特别蓝,大朵大朵的白云一团团的,看起来非常舒服



76 由于气压变小,我们带的食品,方便面啊,零食啊,各个袋子都涨得像猪一样,无奈只能扎一个小孔,方便携带。



77 在这里要提醒准备去西藏的JMS,你们带的那些瓶瓶罐罐的护肤品,如果是硬的瓶子没什么问题,如果是软的,比如洗面奶之类的,最好在进藏之前把里面的空气挤掉一些,把瓶子弄得扁扁的再盖好盖子,不然等你用的时候,一打开就会浪费掉好多



78 这个保护区可不是光说说的,虽然措那湖与青藏铁路擦肩而过,但却并没有被开发成旅游景点。听同车的人说,虽然藏民可以在这里放牧,但如果是旅游者,想在湖边洗手都不可以,我不知道这个说法是不是有些夸张,但至少,我没有在湖边见到一个游人。



79 我觉得,这样也很好。如果我们不能保护好每一个被开发的旅游景点的原貌,那么,就这样远远的看看就好了。



80 天空、湖水,都蓝得让人心醉   





81 虽然并不是景点,但这样的景色实在让我不能放下手中的相机



82 见到了成群的牛羊,它们也不怕火车



84 车窗外,随便望出去,都是一幅画   



85 这里很少看到放牧人,悠闲的吃草的牛羊总是给人一种宁静和谐的感觉



86 听说西藏的羊肉特别肥嫩,因为它们吃的都是无农药的草,喝的是高山雪水,我于是很不厚道的想到羊肉串。。。 



87 这应该是一个藏族小村落。这样的村落在藏北草原上并不常见,因为他们大多是游牧的,即使有些有固定的房屋,也是零星散落着,偶尔看到一两处。   



88 那曲车站是我们行程中倒数第二个可以下车的车站了,之后再跑几个小时就到拉萨。



89 那曲车站的站台,和神气的三节火车头。

  我们到那曲车站的时候有些晚点了,所以只停三分钟。



90 又上路了。



91 云彩的样子,像是油画中被人抹了一下。我一度怀疑是因为车窗的反光造成的,但再一看天上,它们生的就是那个样子~



92 不知名的美丽山峰   



93 散养的牛羊们。

  在西藏,牛和羊大多是散养着,即没有圈。游牧藏民们一般在一个山头放上一个月,然后换一个山头。



94 风景很美,但细心的筒子肯定一早就发现了,许多PP中出现了很不和谐的景观——电线,甚至是在可可西里无人区,也已经架设了。这也是没办法的事情,建设西藏的需要



95 念青唐古拉山开始展现在眼前



96 雪山和高原河流



97 念青唐古拉山系,是拉萨周边一个很重要的山系,也是藏民心目中的神山。   



98 主峰最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。不确定是我现在拍到的这个哦~



99 列车行进方向的左边,却是另一番景象



100 是雪原还是云海?抑或是神仙居住的地方?



101 小桥,流水,没有人家



102 “念青唐古拉”,藏语意为“灵应草原神”



103 主峰的附近有4座海拔七千米以上的山峰东西排列、紧密相接。在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰。



104 藏北草原上,风云变幻的天气~   



105 典型的藏式民居



106 巍峨雄壮,延绵不绝的山峰



108 20:58,我们终于到达了终点站,拉萨,我们来了~~



109 拉萨车站的出站大厅。

  挤满了来接站的人,虽然已经是九月中旬,仍以旅行社居多。



110 夜晚,流光溢彩中的拉萨街道。仔细看看,布达拉宫就在后面了。



111 我们其实很幸运,就住在离布达拉宫很近的一个宾馆,条件很不错,被褥都很干净,洗澡也方便。最让我们兴奋的是,这里离布达拉宫实在太近了,在餐厅旁边的阳台上,感觉它近在咫尺了。这张P就是在阳台拍摄的,晨光中的布达拉宫。



112 今天的行程是日喀则两日游。早餐过后,我们搭旅行社的中巴车,路上,遇到这个水葬台。  西藏葬法分为五种:塔葬,天葬,火葬,水葬,土葬。

  按照导游的说法,最高*塔葬,贵族和有钱人天葬,普通人火葬,寡妇和小孩水葬,罪大恶极的人土葬(意为永世不得超生)。

  这个水葬台,就是用来进行水葬的。将尸体绑上石头,沉入河底。也因此,传统的藏民,是不吃鱼的  



113 车子一路攀爬,目的是为了今天的一个重要景点——羊卓雍措。

  “措”是藏语中的“湖”的意思,因此羊卓雍措,通常被称为羊湖。 



114 车子就这样一圈圈的向上爬。原本已经身处海拔三千多,又增加的一千多米。对于我们才到拉萨第二天的人来说,有些挑战身体极限的感觉。

日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不鑽牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

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好河蟹啊!!!!!!(大家去看看从成都去拉萨要干啥吧,不说了!)

[ 本帖最后由 中国安那其 于 2008-9-8 03:35 PM 编辑 ]

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挺好看的----

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引用:
原帖由 中国安那其 于 2008-9-8 03:34 PM 发表
好河蟹啊!!!!!!(大家去看看从成都去拉萨要干啥吧,不说了!)

不说你还说,话还说半截,有啥见不得人的啊?
日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不鑽牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

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好美啊!谢谢楼主

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回复 #8 亦凡 的帖子

你不说这句"他们很多还是很真心的感谢中央和各地的“,还真信你去过西藏

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真美啊,豪迈,大气!!这辆车等着,我一定原路重温一遍!!

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引用:
原帖由 石景明 于 2008-9-8 07:52 PM 发表
你不说这句"他们很多还是很真心的感谢中央和各地的“,还真信你去过西藏

你肯定是没去过!你自己沿途去打听!不过你汉人的面孔小心达赖余党消灭了你!


 


国家在西藏绝对是投入大与产出!

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引用:
原帖由 亦凡 于 2008-9-8 08:49 PM 发表

   事实胜于雄辩,去没去过,发些照片给你看看好了,有谁告诉偶咋贴照片呢。
 
我们沿着 拉萨-日喀则-樟木一路过去,翻过珠峰大本营,到的尼泊尔 加德满都-博卡拉
 
当时写的部分游记内容 ...

贴图片,咱权限都不够,主要还是怕浪费服务器空间!理解,毕竟一个人掏钱养服务器嘛!


 


只能贴在别的论坛上然后再转过来!


 

日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不鑽牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

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图片很美,文字介绍也很美,享受

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嗯,特别好!修青藏铁路绝对必要的,强烈拥护中央,要不这地方交通是多么不方便,生活和与外界交流实在太不易了。要发展和进步,必须要和外界沟通,而不能听那些外国的SB叫唤,只是固步自封的当那些外国人的万物。

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楼主拍摄技术真的很不错的,而且心很细.我也去过西藏飞着去的,火车回来的,也拍了白少照片可跟楼主比起来.自愧不如

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我要去西藏,我要去西藏

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楼主辛苦了,带我感受了火车进藏的全过程。

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谢谢楼主

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学习了,谢谢楼主!

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不错不错,加精
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很好看,我去过芒康

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真希望看到更多这样的好文与美图。

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一定要去一次!!!

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景色是很好,希望有钱了去看看

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很美,就是有点担心zd份子

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很想去拉萨看看

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