标题: 雷曼为什么破产?? [打印本页]

作者: ruixutao    时间: 2008-9-16 23:22     标题: 雷曼为什么破产??

雷曼破产是因为次贷危机,而次贷危机的引起主要是由于坏帐,说通俗点吧, 国家经济前几年发展的好,那么银行就放开胆子把贷款弄给一些以前RP有问题的家伙(就是指 以前贷款问题上有问题以及 以后还款有问题的家伙). 但有时候国家会考虑一些经济过热引起的问题,然后采取手段,一般的话就采用提息政策,一提息经济是稳定住了,但很多买房的人因为提息政策还不上房款了,这样就成了死帐( 对我就是还不上了,你爱怎么样怎么样去,房子也不要了),这样的帐越来越多, 银行压力就越来越大,到后面实在顶不住了就破产了.
     因为房价下跌,或还货人无力续供等原因,产生了“对我就是还不上了,你爱怎么样怎么样去,房子也不要了”的想法和事实,所有房子就到了放贷银行的手里。银行现在手里有了房子和房主已经支付的房款。但收到的房款(比如10W)+房子的现价(比如50W)<房子当时的贷款额(比如80W),那明显银行这笔生意做亏了,但如果仅仅是个案,仅仅是银行和贷款人之间的事,问题就太简单了。
     回到当初,谁都没有意识到房价会大跌或贷款人会断供,所以低首付,零首付,甚至借钱给你首付(不是我异想天开哦),银行是唯恐你不贷,你们一个个都是富豪,买房子都是一次清,银行还赚个屁啊。所以你穷不要紧,我喜欢,合同一签,咱们就有10年20年的交情了,房奴?不要这么说,市场欣欣向荣,你聪明点转转手,你也能赚,我不管谁在还我钱,每月给我上供就行。
     但银行家们就此千秋万代笑哈哈了吗?不是,10年20年,太久,只争朝夕。银行家们看着手里一张张合同,琢磨,这是我繁荣的凭证啊,但现在只是一叠纸,谁知道10年20年后怎么样,有钱么大家赚,风险么大家担。于是,一家银行将这些贷款卖给了别的银行或机构,比如100W的贷款,10年后本息共计200W,OK,140W卖你了,以后你就是这家伙的债主了,我就赚40W,你等得比较辛苦多赚点60W(事实上银行会按贷款人的信用等级,调整这个比例,性用太差的亏本卖,很好的,自己留着)。于此乎,次级贷就产生了。
     就此为止吗?你又小看银行家了。你能卖给我,我就不能卖给别人吗?什么,信用级别太低,不好卖!我不能让信用机构调高点吗。什么,还是不想要?这是我未来盈利的凭证哎,要么就此为担保发行点什么劵,我再请个把枪手在各大金融报上吹吧吹吧,抢着要呢,不买悔死你,别鄙视我,好歹我是有东西的,不是皮包公司,空手套白狼。
     于是一手两手三手地转买,各种衍生工具的产生,好像大家都从中赚到钱了。但回到起点,这钱从哪来?不就是那个买了房贷了款的家伙嘛。你可要安心及时地还贷哦,我们可都指着你呢。
那么危机的爆发,就是因为那家伙耍赖不还贷吗?
     不仅仅是,因为转手过程中,评估机构,信用机构,等等等等的违规,100W的贷款可能当1000W卖的,断供的是哪间房,你是从哪里转手给我的,凭什么这垃圾房子你贷给了个无业人士,他提前还贷了,等等等等的问题,以经到了无法追根溯源的地步。理不清,就斩断好了,破产,什么,你银行买了我的啥啥啥,再逼我跳楼了。
     不幸的是,中国也掺和了这场游戏,欧洲也是,日本自然不会拉下。这下够资格说全球经济了吧。雷曼和其他大机构的破产只是问题的一个个具体体现。否则,老说次级贷次级贷金融动荡金融动荡,体现不出厉害程度来。
所以,想大家都赚钱,必须依赖于房价的蒸蒸日上,买房的人好好工作按时还款,你买我买大家买,你贷我袋大家贷,但,可能吗?所以,现金为王,赚钱的只能是手里拿到现金的人,谁呢?比如开发商,中介,税务部门,等等,祈祷他们没把钱存到雷曼,或手痒投到中国股市里了,呵呵。最亏的自然是接了棒的人,不用多解释。
    股市也一样,行情起来了,你买我买大家买,垃圾东西吹上天,涨到天是聚集人气,跌到底那叫财富转移。股市不是印钞票的,来的都有钱;跌的时候,只能是先走的把钱“袋”走,后走的失魂落魄。乱涨的股市只能是泡沫,钱是有限的,各个渠道的资金,存款金,社保金,甚至学费,压岁钱都近来后,就涨不动了,渐渐的,人们不再沉迷于账面繁荣了,有人想结账走人了,有人想到美国买银行砸手里的房子了,有人该缴学费了,有人想持币观望了。于是那泡沫就算不是破了,也慢慢瘪了。
    股市设立的本意不是让大家来投机的,而是让上市公司和有闲钱的人有一个平台,把闲置资金利用起来,让企业有钱发展,让投资者分享企业发展的成果。所以实业为先,实实在在的做出东西来了,房子也好包子也好,摆在那里了,经济才是真正的繁荣了,股市才正真反映了经济,不会乱涨乱跌了。

作者: creativetree    时间: 2008-9-16 23:34

支持一个
含笑深深思量
作者: ANANDING    时间: 2008-9-16 23:44

学习了,高.
作者: 法老    时间: 2008-9-17 03:00

复杂的道理用简单的语言解释清楚,佩服
作者: hbunny    时间: 2008-9-17 10:59

讲得很透彻
作者: simonliu751    时间: 2008-9-17 11:38

讲解的非常好!既专业又易懂
作者: rockjz    时间: 2008-9-17 12:37

这样的文章好,有科普文章的感觉,股评家们云山雾罩的都不知说的什么
作者: langduan    时间: 2008-9-20 18:48

通俗易懂

雷曼的破产其根本原因就是贪婪,其诱因就是金融衍生工具的滥用。
作者: LIKUANG    时间: 2008-9-20 19:37

好强
如果是你写的,我得佩服佩服你啊
作者: 苏州小书生    时间: 2008-9-20 21:44

分析的有道理,没有常青树
作者: pmccrab    时间: 2008-9-21 22:09

支持!
作者: 生如夏花677    时间: 2008-9-22 10:57

讲解的非常好!既专业又易懂佩服你
作者: xy2Ares    时间: 2008-9-25 10:15

讲的好棒哦!学习了,顶个
作者: yongh    时间: 2008-9-25 11:12

其诱因就是金融衍生工具的滥用, that is right , the accounting policies need to be amended again for those financial instruments...
作者: westli2008    时间: 2010-12-29 14:59

中国这些东西全变样了 ~~~

作者: polomer    时间: 2011-2-10 10:46

又见一个半瓶子晃荡的人出来胡说八道,讲到最后也没说清楚雷曼是怎么破产的...还十几层楼的叫好-_- 我来总结一下吧,一句话说,雷曼倒闭就是因为liquidity太差,现金流没控制好,leverage做得太大。至于什么叫liquidity,什么叫leverage,没有一千字解释不清的,想了解的自己上网查...
作者: 梦郎999    时间: 2011-2-11 21:46

这就是经济泡沫的产生。。。很精辟。。。。。
作者: Balgan2005    时间: 2012-10-20 15:57

作者: xiaobao12345678    时间: 2012-10-20 21:04

现在的泡沬就不小
作者: qwer3967    时间: 2012-10-23 14:53

分析的有道理
作者: cantonadong    时间: 2012-11-12 10:07

这个帖子需要回复才能查看,所以我要发帖。
作者: lunan_l    时间: 2012-11-16 17:17

很专业呀,深受启发!
作者: 不要删我的号    时间: 2012-11-16 22:26

因为中国人存在那里的银子太多了,所以它就要破产。
作者: fuliye_47    时间: 2012-11-26 19:48

贪婪与恐惧
作者: ysj0182    时间: 2012-11-28 11:27

股市行情,你买我买大家买,垃圾东西吹上天,涨到天是聚集人气,跌到底那叫财富转移。股市不是印钞票的,来的都有钱;跌的时候,只能是先走的把钱“袋”走,后走的失魂落魄。

作者: djdm    时间: 2012-12-6 13:32

浅显易懂
这样的文章好,有科普文章的感觉,股评家们云山雾罩的都不知说的什么
作者: 爱之天使    时间: 2013-1-10 07:54     标题: 标题

学习,学习,谢谢楼主
作者: playgon    时间: 2013-1-10 16:08

这些经济问题都是贪婪导致的。
作者: yglaobi68    时间: 2013-1-11 17:53

好 很好  非常好
作者: sex06    时间: 2013-1-12 05:02

说得实在,有见地
作者: stanley888    时间: 2020-8-9 14:43

太过于贪婪
作者: 200921507113    时间: 2020-10-10 20:22

都有破产的时候

欢迎光临 ::电驴基地:: (https://cmule.com/) Powered by Discuz! 6.0.0