发新话题
打印

论信仰决定制度

论信仰决定制度

论信仰决定制度

中国人一直过着井底之蛙的夜郎自大的生活,直到鸦片战争失败后才开始承认欧美文明先进。首批去西方留学的知识分子,深受儒释道无神论信仰的影响,没有一人能真正领会到:上帝信仰的圣经文明是西方文明的核心。相反,把西方反叛上帝的糟粕“进化论”当作西方强盛的根由,由严复等人引进的《天演论》“弱肉强食,物竞天择”的野兽生存的病毒法则,一时间风靡了中国。所以,中国近代的变革,全然没有学到上帝面前人人平等的精神,更不懂得“爱人如己”的博爱情操。更未能接受每个人都有罪性、都当自觉悔改,都当自觉按照上帝绝对正义标准,不断悔过更新的理念。

1.人类社会的金字塔顶层的差异——上帝与活神。人类社会的权力结构,大体上是一个自下而上逐渐收拢的金字塔结构。对于有神论的社会来说,金字塔的尖顶不在人间,而在天国,尖顶指向上帝。所以,欧洲最庄严辉煌的建筑就是教堂。世界驰名的就有米兰主教座堂、巴黎圣母院和科隆大教堂等。这些教堂的主要材料是石材。石块、石柱和石梁硕大沉重,一座教堂的完成常常需要几百年的时间。这足以证明欧洲人对神的敬畏。在神的面前,人都是渺小的,普通的。因此他们容易在神的护佑下平等相处,人人都渴望生来就有的人权。这样,西方社会的金字塔顶层就不是一个单独的权力,而是两个或者两个以上(通常是立法、司法、行政三个权力)的权力在平行的层面上相互监督和制衡。这种权力结构符合人性的特点,它在遇到苦难、彷徨无助时,会得到上帝的引导,社会发展顺畅。

无神论的社会金字塔顶是一个具体的活人,他的权力在社会中是独一无二的。由于中国的朝代都靠武力拼杀建立,或靠军权谋篡。因此古代中国是一个崇尚武力的国家。胜王败寇,没有理由或律条可依。新朝开始后,胜利者有无上的权力,自命为真龙天子。龙是中国人崇拜的张牙舞爪的神兽,人们对龙的慑服转而对皇帝的畏惧和崇敬。不同的敬畏对象形成了东西方信仰的分水岭。欧美国家信奉的是神;而东方国家则把领导人当作神。对无神论来说,本来就没有上帝,社会最高的权力只能由人来单独掌握,故金字塔的顶端是一个叫张三或者李四的活人。他是绝对的权威,他有时把自己称作“龙”、“天子”或“太阳”一类的东西,假以神名,用来证明自己就是神。因此,无神论的社会金字塔尖顶在人世间,这一点乃是它同有神论社会结构的最本质差别。

2.两种不同的社会制度。有神论与无神论的本质差别,决定了不同社会结构的性质,从而衍生出不同的社会制度。对无神论来说,人就是神,所以坐在金字塔顶端的那个人有绝对的、至高无上的权力,不需要监督,也没有制衡的平行权力。这种权力结构叫领导一切的极权体制。有神论的金字塔顶是神,不是人,故人间权力在社会中是分配和相互制衡的局面。这种权力结构叫权力分立和官员轮替的民主共和制。

洛克论证了天赋人权和三权分立的民主政府形式,他的论据是圣经中上帝。他认为:宪法秩序以普世宗教基督教为基础是美好的。1640年的英国革命就是清教徒反天主教政府的革命,1688年妥协为以英国国教(天主教变种)为国教,这就是光荣革命。许多民主国家把宪法视为神的意志的体现,这样,才能较好地约束掌权者。譬如:1874年实施的瑞士联邦宪法开头云:谨以全能上帝的名义,制订联邦宪法。1900年实施的澳大利亚宪法开头云:诚惶诚恐地依赖仁慈、全能上帝的新南威尔士、维多利亚、南澳大利亚、昆士兰和塔马斯尼亚人民,一致同意……1982年加拿大宪法云:鉴于加拿大是根据承认上帝至尊和法治的各项原则建立的。爱尔兰宪法前言规定:“圣父、圣子和圣灵三位一体为一切权利的来源,为世人和国家一切行动的归宿亦即我们的最终目的”。1975年希腊共和国宪法开头云:希腊第五次修改宪法议会以神圣的不可分的三一真神[即上帝——引者着]的名义制订本宪法!阿根廷国家宪法序言云:在一切理智和正义的源泉——上帝的庇佑下,制定并颁布阿根廷国家宪法。

众所周知:西方的领导人,不管是总统、总理、抑或参议员,他们和民众一样,都是普通人,甚至还会感染冠状病毒。而古华夏的领导人则是人上人的“活神”。他们是天生的主宰者。出门前呼后拥,进门仆从伺候。他们可以修改法律,可以践踏民意,可以让子孙继承。他们控制舆论,依靠军警五毛管制和洗脑百姓。他们世世代代可以过骄奢淫逸的生活,中国最华丽的建筑是皇家的宫殿、行宫、还有陵园。皇帝们宁死也不愿失去江山,不愿意放弃恣意享乐的天堂。而民主国家的领导人靠选举产生,他们除了职务特别,没有比公民高贵之处。他们的职务不能传给子孙。他们必须遵守和常人一样的法律。媒体可以随时跟他们争论。总统犯法,还会被弹劾;文明社会的权力被关进了笼子,中国人民被病毒统治者关进了“猪圈”式的笼子而老死不相往来。民主制度被华夏独裁者视为仇敌。权贵们信誓旦旦地强调“不走邪路”。他们把自由世界的民主说成邪路。人家邪在哪里?歪在何方?他们对民主共和居然恨得那么切齿,不共戴天。还把人家骂成“亡我之心不死”。因为:民主共和的兴起之日,就是特权制度灭亡之时。他们岂肯坐以待毙,必然四面出击,消灭民主文明,这就是中共投毒搞垮西方的原因。

3.“原罪”意识走向“分权均衡”,无“原罪”意识走向“垄断极权”。

基督教认为,人的能力是有限的,人不是完美的,每个人都有“原罪”。圣经里的“罪”是指人违抗上帝的旨意,妄想僭越上帝的地位以行不义之事。“罪性”是指人自立为王、自命为生命之主、自我崇拜和将别人置于自己的意志之下的一种状况。基督徒和普通人的唯一区别是:他们认识到自己的罪性,并且决意认罪悔改、顺应上帝的旨意。对罪性的承认,意味着人知道自己的有限性,知道不可垄断真理,不可装神弄鬼以“伟光正”哄人,不可随意剥夺他人的权利。原罪说意味着:每个人都是生而有罪的,都是有私欲的,都不可能是至善的;那么,每个人都有犯罪的可能,都有侵犯他人权利的可能,同时每个人也有防范他人侵犯自己权利的必要。19世纪的英国历史学家、天主教徒阿克顿勋爵(Lord Acton1834~1902)认为:地位越高的人,罪恶性也越大;1887年4月5日他给蒙代尓.克里埃顿主教(Bishop Mendell Creighton)的一封信里说:“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。伟大人物几乎都是坏人(Power tends to corrup,and absolute power corrups absolutely.Great man are almost always bad man);当他们作为普通人的时候是如此,而当他们掌握了权力行使权威的时候就更是如此。”实践证明,正是因为对权力必然败坏的认识,才导致了民主法治的自由体制在各国纷纷建立和完善。

人皆有罪肯定了“性本恶”:人不可靠,权力在人手中很容易“泛滥成灾”;这就意味着必须用民主制度来制衡权力。权力必须由不同的人分开掌握,以便互相监督、互相制衡;这就是民主制度中权力分配与制衡的本源。对有神论来说,人不是神,都有原罪,都不完美,没有谁能够以当然的资格去掌握权力,必须经过多数人的票决,才能被授权。授权之后,由于掌权者的原罪性和不完美,必须要以分权的方法加以制衡,并对权力运用的过程实行监督,这就是民主制度。

相反,如果以为无神的酋长超凡至圣、全知全能、大公无私,除了人民的利益以外没有任何自己的私利,因而用不着权力制约和权力监督,其结果必然高度集权、独断专行、贪污腐化,国家真的成了“利维坦”,权力走向异化,侵犯公民权利并破坏社会自由。这是好的出发点导致坏的结果。

专制的核心是无法无天、不敬畏上帝。专制奠基在上尊下卑、上智下愚、不容异己、狭隘自负的野蛮心灵上。“罪人”若是拥有绝对的立法权,他的私欲就会上升为法律;“罪人”若是拥有绝对的司法权,他会判决世界都归他所有;“罪人”若是拥有绝对的行政权,他就会把全世界踩在脚下,搞“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。儒家的“性本善”观念,否认人生而具有罪性,推崇圣人清官迷信,强化上尊下卑的等级森严。华夏法律是用来管制老百姓,帝王立法目的当然为了世袭江山万万年。可见,没有“原罪”,便没有民主。1992年1月美国副总统奎尔说:“世界历史上的专制暴政,并非人类不幸的根本原因。专制暴政有人类灵性上的根源,这就是不承认人的有限性,不承认人人都有原罪。哪里的人们把自己的命运和前途完全建立在对人的信赖之上,而没有超越个人、党派及其‘主义’之上的信仰作为文化的、心理的基础,哪里就难免滋生专制暴政。”每文观察在此强调。

哈耶克在《致命的自负》说,人的道德观念秩序,靠教育、靠知识、靠宣传、靠训斥,都是无法建立起来的,只能靠漫长的基督信仰传统熏陶。人是按上帝的形象与样式造的,人里面有上帝的形象,这就是尊重“人权”的最根本来源。基督教的十字架的精神是对专制主义的釜底抽薪,它要铲除专制主义的心灵之根——骄傲、自我中心、自大狂。一个人,要想拥有一个完美的人生,只有一条路可走,那就是上帝的道;整个人类要想走出迷途,只有一条路可走,那就是上帝的道。中国的很多知识分子中了无神论的毒,始终不改其反基督教的立场。王T强大谈民主宪政,时刻不忘反基督教。他是以反基督教为纲,本质上是假民主。当刘邦项羽反对秦始皇暴政时,能说他们民主吗?如今的各路反王们都披上了民主的外衣,骨子里依然是刘邦项羽,他们否定上帝之道对人的约束,其最终的结局必然会以专制收场。

请扫码予以点赞



[ 本帖最后由 自幼 于 2020-6-12 21:17 编辑 ]

TOP

哈耶克在《致命的自负》说,人的道德观念秩序,靠教育、靠知识、靠宣传、靠训斥,都是无法建立起来的,只能靠漫长的基督信仰传统熏陶。

人是按上帝的形象与样式造的,人里面有上帝的形象,这就是尊重“人权”的最根本来源。

TOP

没有上帝的律法,人不过是丛林中的野兽!…………加尔文

TOP

  基督教信仰自古就有,一开始所起作用都是负面的。
  那么,为什么基督教国家都很强呢?因为近代以来,基督教国家,是受信仰约束最少的国家。
  注1:可能有人觉得丛林里的野蛮人没信仰,受信仰约束也就最少,其实野蛮人也有自己的信仰体系。
  注2:尼采公然宣称上帝死了,而没有受到明显的迫害。虽然在古代,儒家社会算是相对比较宽容的,但如果有人像尼采那样激烈的诋毁儒家思想,肯定也会被搞死。

  再举个例子,为什么基督徒蒋介石比共产主义者毛泽东好?
  因为基督徒蒋介石推行基督教的积极性比毛泽东搞共产主义的积极性少。

[ 本帖最后由 nkpoper 于 2020-6-13 10:49 编辑 ]

TOP

发新话题